Troubles de la déglutition - Conseils patient
<p><span style="font-weight: 400;">Les troubles de la déglutition (difficultés à avaler) vous exposent à des risques de « fausses routes », c’est-à-dire au passage d’aliments ou de liquides dans les voies respiratoires, qui peuvent être à l’origine d’infections pulmonaire ou de suffocation.<br /></span><span style="font-weight: 400;">Ces troubles vous exposent également à un risque de dénutrition s'il vous empêchent de manger suffisament.</span></p><p><span style="font-weight: 400;">Les conseils suivants peuvent vous aider à éviter la survenue de ces complications.</span></p><ul><li><span style="font-weight: 400;">Lors de la prise des repas :</span><ul><li><span style="font-weight: 400;">Adoptez une bonne position : assis, dos droit, cou fléchi vers l’avant ;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Favorisez une ambiance calme sans distraction (ex : éviter de regarder télévision durant vos repas) ;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Prenez des petites bouchées ou gorgées, espacées entre elles ;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Fractionnez les repas pour limiter la fatigue ;</span></li></ul></li><li><span style="font-weight: 400;">Concernant le choix des aliments et des boissons :</span><ul><li><span style="font-weight: 400;">Choisissez des aliments qui correspondent à vos goûts ;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Privilégiez les aliments et boissons stimulant la sensibilité de votre bouche : épices, sel, poivre, acides, boissons pétillantes et/ou aromatisées, températures franches (chaud ou froid) ;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Privilégiez les aliments faciles à mastiquer (ex : viande hachée, purée) ;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Privilégiez les aliments « humides » (ex : plat en sauce) ;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Évitez les aliments fibreux (ex : salade, poireaux), secs (ex : pain dur), de petites tailles (ex : petits pois, couscous), gluants/collants (ex : fromage fondu, pâte à chou) ;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Privilégiez les boissons chaudes ou froides et/ou gazeuses. Évitez les boissons à température ambiante </span></li></ul></li><li>Concernant les ustensiles à utiliser pour votre alimentation et votre hydratation :<ul><li><span style="font-weight: 400;">Préférez l’usage de petites cuillères plutôt que de cuillères à soupe ;</span></li><li><span style="font-weight: 400;">Préférez un verre à encoche nasale ou à grande ouverture plutôt qu’un verre à bec ou à petite ouverture (flashez les QR code pour voir des exemples) ;</span></li></ul></li></ul><p><span style="font-weight: 400;">Pour en savoir plus sur les manières d'éviter les fausses routes, <strong>scannez les QR codes.</strong></span></p>